?
? ? ?

动态信息

?
校园新闻首页 >> 动态信息
前驻外大使刁鸣生应邀来校作专题讲座
发布日期:2019-11-15 供稿单位:外语学院  供稿时间:11月15日 浏览次数:

  11月13日下午,中国前驻外大使刁鸣生应邀来校作题为《外交官的使命与担当》的专题讲座。外国语学院负责同志主持讲座。

  讲座中,刁鸣生向同学们讲述了自己在故乡扬州的求学经历和外交生涯的亲身经历。他指出,成为一名优秀的外交官必须要学会应对常人难以想象的艰巨挑战,不仅仅要具备扎实的专业知识,更要有勇气担当、使命意识和应变能力。要充分运用所学知识和业务技能,掌握第一手信息和资料,以理服人,以情感人。他语重心长地说,忠于祖国和业务能力过硬是外交官必备的基本素质,但最重要的是,无论身处何地,都紧跟党的步伐、听从组织安排。他说:“外交官就是不穿军装的军人。担任外交官,实际上就是走一条‘不忘初心,牢记使命’的道路。”

  从机智解决恐怖袭击风波,到在南非险遭绑架的经历,再到如何智取外交活动中的胜利……刁鸣生以幽默风趣的谈吐,分享了其外交官生涯中一个个精彩的故事,使现场师生充分感受到了一个卓越外交官所展现出的从容不迫的风度,赢得了现场师生经久不息的掌声。

  讲座中,刁鸣生与现场师生展开了热烈互动。他鼓励同学们认真钻研,灵活运用所学知识,了解外国文化,报效伟大祖国,为维护世界和平、促进人类进步事业贡献自己的力量。

  刁鸣生曾先后担任外交部国际组织与国际会议司参赞、中国常驻联合国维也纳代表团首席馆员、常驻联合国日内瓦代表团参赞、常驻联合国亚太经社会代表处代表、驻南非德班总领事、驻贝宁共和国特命全权大使等要职。

  外国语学院师生代表参加活动。

 

 




打印本页 关闭窗口
信息抓取时间2019-11-15 14:22:29
@2015 扬州大学 版权所有 苏ICP备 12022580 号?? 校长信箱
地址:中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话(TEL):86-514-87971858 传真(FAX):86-514-87311374
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 彩客网 炸金花